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扔掉厨房里的“料酒”,菜里的“酒臭味”再没出现过了

常年在外的吃货们,最怀念老家的味道。尤其像我这种北方吃货,都会对自己老妈包的饺子,有一种莫名的眷恋。

只不过,老妈一个非常规操作,差点让我把饺子给戒了……

有一年回老家,进门看到饭桌上刚出锅的饺子,我这心里啊,像猪八戒看见人参果一样开心。

手都没洗,抄起一个饺子就塞到嘴里。

嚼了一口,就又吐了出来,因为那天的饺子里,有一股奇怪的“酒臭味儿”。

这股味儿可不属于老妈的手艺,我估摸着老太太应该是被哪个调味料给“诬陷”了。

顺着这个思路,我抬起头,在厨房里扫视。

果不其然,一瓶崭新的、刚开封的、葱姜味儿的料酒,突兀的出现在我家那本该是土里土气但又原汁原味儿的厨房里。

拿起酒瓶,看了眼配料表,触目惊心呀。

扭头跟老太太说,“这瓶料酒啊,哪天炖肉的时候再放吧,炒菜调馅儿就别使它了,下回给你带瓶花雕酒回来”。

老太太皱了皱眉头,夹起一个饺子尝了尝,然后把那饺子都推到我爸面前,“这饺子你都吃了,我去给儿子炒个菜”。


酒被“发明”之初,是用来做菜还是用来饮用,这事儿其实也有一些小争论。

作为一种饮料,酒大大推动了中华古诗词的进步,据说诗仙一口酒一句诗。

更是有很多关于酒的名作留世,还能作为慷慨激昂的催化剂。

用他来做菜,相信也不是近代所为。

酒作为发酵集团的创始人,早就在几千年开始创业了。

在那个鲜味可遇不可求的年代,含有丰富氨基酸的酒,可是获取鲜味最容易的方式。

更别提他的醇香之味,在酱油出现之前,增香增鲜性价比最高的调味料,非酒莫属。

比起增香和增鲜,以酒入菜更大的好处是去除异味。

腥味,异味都能找到他们的本体,水产类食材,鱼,虾等腥味来源于他们体内的三甲胺,肉类的腥味则是醛,酮等。

而这些臭名昭著的腥味因子们,恰好都能溶于酒。

酒里的乙醇分子呢,相对于其他人来说,个头不大,穿梭于食材内部犹入无人之境,很轻松的就能把藏在食材内部的腥味们“抓起来”。

温度上来以后,酒精又变得很不稳定,分分钟就挥发了,同时把腥味们也带走了。

这就是酒类去腥的基本原理。

同时呢,酒遇上其他调味料里的同事,还能擦出点其他火花,产出些惊喜的味道。

例如遇上醋,醇与酸产生脂,同时附带出特殊的浓香。

这么说来,酒用到做菜上,能提供鲜和香味,同时还是去腥去异的一把利器。

去腥去异这事儿,不仅酒能干,咱们常用的炝锅三兄弟,葱姜蒜也能干。

增香这事儿,也不是酒的特例,庞大的香料家族,以各种奇香闻名于世。

这时候,有些聪明人突然就嗅到了商机。

酒去腥去异是把好手,但增香上稍微差那么点儿意思。

如果把香料跟葱姜融合到酒里,那岂不是如虎添翼嘛。

于是乎,料酒这个“伟大的发明”就带着“使命”诞生了。

假如,这个伟大的发明也用光明磊落的做事方法,料酒肯定能载入史册。

只可惜,料酒只是被当作成了一个商品,而不是调味品了。

如果用传统“泡酒”的方法,把香料泡在酒里,用时间的力量把香料里的香味,融合到酒香中,自然是会深受消费者喜爱的。

但有些被利益熏心的人,用了一些“蒸馏”,“萃取”,什么什么高科技手段,把料酒的香搞成了臭。

本来是去腥的利器,结果成了一颗下锅的臭味炸弹。

监守自盗,被现在的料酒诠释的淋漓尽致。

更有甚者,把谷氨酸钠,跟5'-呈味核苷酸二钠这两位也放进去了。

让料酒在黑化的路上,越走越深。

也离消费者的真心,越来越远。

作为一个以弘扬中国传统文化为己任的厨子,我从不崇洋媚外,但也学会了辩证的看待事物的方法。

国外有一款以鲜甜醇香为主味的料酒,确实要比我们国内杂乱的“料酒”做的更好。

味淋,微甜醇香,在去掉食材的腥以后,引诱出本味的鲜甜,而且没有过多的无用修饰,尊重食材本味。

那咱们国内就真的没有能入菜的绝佳酒吗?

当然有,而且已经传承数千年。

黄酒,和黄酒里的佳品花雕酒,是专业厨师手里的秘密武器。

厨师们,基本不用料酒,而是用黄酒。

黄酒可没有那些乱七八糟的科技添加剂,以优质糯米为原料的酿造酒。

蛋白质分离的氨基酸提供了鲜味,久酿下沉淀出的醇香,是佳肴美味最好的助理。

很多朋友问过我,黄酒能代替料酒做菜吗?

当然了,不仅能,而且是咱们几千年的传统呢。

花雕酒,黄酒,啤酒,白酒都能做菜,只是用法不同罢了。

花雕鸡

在料酒的执行标准里,有一条明确的规定,酒精含量不能低于10%,大部分黄酒和花雕酒的度数在10%到20%之间。

换而言之,用酒做菜,度数太低太高,都不太好。

度数太低,酒精含量低,起不到太大的作用。

度数太高,酒精含量高,会对食材的质地造成一定程度的破坏。

既然这样,为什么还要推荐啤酒和白酒入菜呢?

啤酒度数普遍低于10度,但他体内有丰富的二氧化碳。

啤酒入锅,二氧化碳见了温度,比酒精更害怕,分分钟就在锅里炸开了。

这一炸,恰好就是他去腥的秘密武器。

充分的气体运动,加速了分子运动,使得一些腥味因子被排出开来,弥补了酒精含量不足的缺陷。

并且他特有的啤酒花香气,还能增加菜肴的风味。

如果条件允许的话,可以用啤酒代替水来炖,会有意外的收获。

啤酒鸭

至于高度白酒,也有他的用武之地。

总有一些食材,腥味含量丰富,而且冥顽不灵。不下点猛药,是不会迷途知返的。

像是动物内脏,处理不好,一出锅腥味能飘出二里地去。

但要是来点高度白酒下锅,那腥味们,乖乖的缴械投降了就。

火燎鸭心

不过呢,料酒圈儿里,还是有一些好消息值得我们关注的。

料酒的生产,有两个执行标准:

烹饪黄酒QB/T 2745-2005

调味料酒SB/T 10416-2007

我们在市面上见到的产品,有一多半都是执行的SB/T 10416-2007。

在这个标准里,料酒的酒主体可以是蒸馏酒,发酵酒或者食用酒精。

并且允许添加符合食品添加剂标准里的添加剂,也就让聪明人“肆无忌惮”了。

QB/T 2745-2005标准里,则更严苛一些,以稻米或者黍米为原料,经过蒸煮,加曲,糖化等酿酒工艺得到黄酒,再加入食盐,天然香辛料等勾兑而成。

而且在感官和理化要求上也更高一些。

只不过呢,咱们在市面上很难买到执行这个标准的产品。

为啥呢?成本太高,无利可图。

不过呢,在2019年,中国酒业协会立项了一个团体标准T/CBJ8101-2018谷物酿造料酒标准。

在T/CBJ8101-2018标准里,规定以谷物为原材料,经过加曲,酵母等糖化发酵制剂酿造而成的酿造酒为基酒,加入盐,天然植物香辛料提取物,食品添加剂,焦糖色等调制而成。

理化要求里,也做了更细的区分。

酒精度≥8度,为二级。

酒精度≥10度,为一级。

酒精度≥12度,为特级。

综合分析,可以得出,这三个目前都在执行的标准里。

QB/T 2745-2005的要求是最高的,其次是T/CBJ8101-2018,然后是SB/T 10416-2007。

如果懒得挑选,买花雕酒或者黄酒是最省心的。

但别管怎么说,我们终究是看到了圈内人表达出来的“诚意”。

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