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特殊时期的“下饭菜”

回忆儿时生活,

致敬童年,

谨以此文献给我忠厚、勤劳、无私、伟大的父母,

爱你们![心][心]


80年代末90年代初,我读小学,鲁西南地区的农村家庭,粮食和蔬菜大都是自给自足,父母偶尔会去赶集买点水果,满足一下家里的馋虫们。当时故乡还没有蔬菜大棚,也没有反季节蔬菜,所以一到了冬春季,除了白菜萝卜外,自家田地里也没有其他蔬菜供应了。

刚入冬那会儿,还可以每天炖白菜,炒白菜,白菜汤(我姐不爱喝),白菜炝锅面,白菜馅儿饺子,白菜大包子,等等。我娘做的各种白菜料理,我们是百吃不厌。春节后,白菜也就慢慢从菜心里往外发芽开花了,这也意味着白菜将不再美味可口了。早春很长一段时间,蔬菜青黄不接,家里的新鲜蔬菜基本就断档了。

没有蔬菜吃,可怎么办啊?我娘早就有打算。为了让孩子们能吃饱饭长身体,我娘在开春前就提前腌制“豆食”(我不确定是否是这俩字了)咸菜。大体的做法是,把白菜切成丁,混上姜丝、煮好的黄豆,撒上盐,放在一个大罐子里,密封起来发酵。大约个把月的时间,美味的“豆食”咸菜就制作好了。

这一大罐子“豆食”可是蔬菜青黄不接这段特殊时期的“下饭菜”。每次开饭前,都是我娘亲自打开罐子去盛一碗“豆食”,娘再亲自掌油勺,先加半勺棉籽油(有时是豆油,当时花生油不多见),再滴几滴香醋,最后再用筷子拌一拌,这一顿饭的主菜就配好了。我娘的手艺确实很好,腌制的“豆食”又香又有营养。我就着这个咸菜,一顿饭就能吃掉一个大馒头。一碗可口的咸菜,如果五口人都尽情吃,那显然是不够的,当时我们姐弟仨虽然都尚在童年,但是都很知道谦让(我弟也能做到),都懂得这份主菜比较珍贵,要“悠着”吃,碗底的油汁也要用馒头蘸干净。

早春的时光总是那么短暂。清明后,田地里的小葱,香菜和菠菜就都能供给上了,我娘和叔(老爸)每次下地回来,就会捎回一把小葱,一把香菜,或者是一捆翠绿的菠菜,我们就可以吃上美味的菠菜盒子,喝上鲜美的菠菜鸡蛋汤。春去夏来。在父母的辛勤劳作下,田地里会自产多种新鲜蔬菜,比如茄子、黄瓜、豆角、辣椒、西红柿、卷心菜、蒜薹等等,在夏季的傍晚,一家人围坐在院子里的餐桌旁,享用着大自然的馈赠。真是惬意极了!

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