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西沙行之五

银屿岛

日上九天,六点半开始早餐,同样是分组陆续进餐,同样丰富的自助餐。

8:30开始登银屿岛。邮轮是大船,停泊在距离岛屿几海里之外,游客需通过接驳艇登岛。8:00众团友已跃跃欲试,全体集中在餐厅等待出发。各组的管家逐个交待相关注意事项,检查每位游客的装备是否符合要求。之后以组为单位,逐组下到三楼,交登船卡、领取并穿戴好救生衣,再排队登上接驳艇。每艇一次可装载12名游客,工作人员先说明并示范怎样上艇,再分别在跳板上、艇上手拉手地牵着每位游客上艇坐好,挺周到的。


登艇的跳板

海面风平浪静,酷热难耐。待检查各位都穿戴坐好后,小艇如离弦之箭飞速驶向小岛,留下串串浪花;平静的海面上,顿生疾风,呼啸着从耳边、头上掠过,只能听到浪声、马达声。小艇在万顷碧波中跌宕起伏,斩浪前行,时不时被激起的海浪所淹没,惊险刺激。由于悬沙含量极低,西沙海域能见度可以深达30多米。随着距离银屿岛越来越近,海水也越来越浅,在离岸边几百米的地方,登陆艇也放慢了速度,可以看见清晰的海底世界,各色小鱼、各种珊瑚不时映入眼帘。不到十分钟的时间,就到了登录的沙滩,众游客在工作人员的协助下,登上银屿岛。

回头望去,奇怪的是登陆艇留下的浪花痕迹呈大大的弧线,说明我们是曲线靠近登录点的,不知何故!

银屿岛距离全富岛5海里,据说是由于古代在此附近有沉船,渔民们常常在此拾得银子而得名。面积仅为0.01平方公里,海拔仅2米,涨潮之后面积更小,远观就像一根银色的线条一般。若从高处俯瞰,则宛如海上天窗,镶嵌在蓝绿分隔的海水之中,在大海的怀抱中悄无声息地打开。沙洲上原生有少量的杂草,现在人工栽种有少量抗风能力较强的棕榈树。岛的一侧为珊瑚沙,是珊瑚礁经年累月冲刷打磨而成的细小颗粒;一侧为平缓的礁石浅滩;中部微凹如浅碟状。地面蔬生耐盐碱的杂草,适宜海鸟栖息,所以岛上常年有多种海鸥光顾。

岛上现有居民较少,据说常驻居民仅有19人,且都是渔民,捕鱼是主要的收入来源,但因其地理位置特殊,政府也会进行一定的补助。随着西沙旅游项目的开发与发展,到银屿来玩的游客也渐渐多了起来,岛上的居民也会贩卖一些具有当地特色的小纪念品或者原生态海货,增加收入。

据了解,2017年建成了5栋崭新的钢筋水泥居民房,每栋两户人家,每户一楼一底,底层架空防潮防水,彻底改变了过去的窝棚、风吹浪打潮水侵蚀的恶劣条件。更让渔民开心的是,三沙市政府还专门为每家每户都免费配备了电视机、电冰箱、空调等家电,以及多种家具、生活用品,渔民们“拎包”就能入住新屋。

小岛都被大海环绕,但缺少淡水,海上居民的用水都是海水淡化后使用。岛上没有可以种植庄稼、蔬菜的土地,需要的话都只能从三亚运来。据说岛上种植的绿化树,小小的身材,耗资达十万元左右。

迈出接驳艇、踏上银屿岛的那一刻,难掩激动的心情。“美丽富饶的西沙”、“云飞浪卷的西沙”、曾经战火纷飞的西沙、我梦寐以求的宝岛,我来了!我终于可以在祖国最南端留下了我的足迹啦!你那神秘的面纱已经展现我的面前,等待着我去触摸;你那美丽的沙滩,等待着我双脚丈量;你那艳丽多姿的珊瑚礁、热带鱼类,等待着我去观赏和亲近!

脱下臃肿的救生衣,大家便跟着“旗鱼”沿着沙滩慢慢行走,一边听着关于海岛的历史渊源,一边用自己独特的方式饱览、记录着身边美好的瞬间。

首先映入眼帘的是一栋面朝大海的三层小楼,是本岛的地标性建筑。经了解,这是三沙市银屿社区的“五合一”综合楼(兼顾居委会办公楼、居民活动中心、避风避险所、民兵哨所、战时指挥所五种功能)。



“五合一”综合楼

沿海岸逆时针游览,遇到几个半露天的铺摊,有三、五个卖干鱼货的渔民,还有一个做饮食生意、加工鲜货的。再往前就已到了登陆地的对角了。一座小建筑,是海水淡化设备间,岛上淡水就是这里制造的。距离海水淡化工厂二、三十米,坐落着一座小小的“108公庙”,供奉的是已经神化了的岛民先祖,传说中有108位男人祖先出海打鱼,遇风暴未归,后人在此立庙祈求他们平安归来,也祈求这108公保佑他们的子孙后代出海平安。

再往前二、三十米,就到了出海半潜观光海底的码头(实际上就是一片浅滩)和升国旗的地方,这里离“五合一”综合楼也就百十米。


海水淡化工厂


小小的八公庙


烈日下,游人们纷纷排队等待乘坐玻璃船出海,进行半潜观光。眼前,近处清澈见底,远处蓝绿层叠,西边海天之间,一条地平线镶嵌其中,影影绰绰,据说是越南国了。


岛上一角

玻璃海

酷热难耐,等待之余徜徉周边。不知不觉走到了民居区入口。只见成品字状布局的几栋小楼,门前除了几棵棕榈树,别无他物。民房为两层建筑,楼上住人、楼下放置渔网等生产工具。在台风季节,潮水比较大的情况下,可以有效防止房子被潮水淹没。同时,还结合渔民生活习惯,设计成平顶房屋,可供渔民晒网、晒鱼干。

环顾四周,不见人影。见正对面的楼上户门虚开,好奇心促使我拾级而上,正好有一中年男子居家,男子慷慨地同意我入屋参观,并应邀帮我拍了照,旋即出门照看铺摊,放心地留我一人独自参观、肆意拍照。

只见两室一厅一厨一卫的套间宽敞明亮,类红木家具、冰箱、空调、音响等一应俱全,厨房设施齐全,或许这就是“拎包入住”的标准了。很想知道他们在岛上吃些什么,特意走进厨房察看,揭开桌上的锅盖,没有想象中的海鲜,没有蔬菜,只有猪肉炖萝卜干,生活还是比较艰苦的。



西沙居民区

客厅一角

十点整举行主权宣示和升旗仪式。各管家一声号令,全部都自愿集中在旗杆下等待那庄严的时刻。大家自觉脱下太阳帽和太阳镜,头顶烈日、面对国旗、举起紧握的右手,在主持人的领诵下齐声宣誓:“我用我的生命承诺,我用我的荣誉宣誓,爱我中华,爱我西沙,爱我中华,爱我西沙,……”,宣誓声韵铿锵雄浑激昂。当国旗在嘹亮的国歌声中徐徐升起的时候,所有人都不约而同的唱起了国歌,“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,……”,歌声在蓝色的国土上高亢嘹亮,响彻天际。

我看过不少1974年的西沙海战资料和纪录片,了解当年我们局部以弱胜强夺回西沙群岛、捍卫祖国领土、领海和尊严的血战历史,知道这片土地的守之不易,更加明白国歌、国旗之神圣。我也参观过北京天安门广场上庄严雄伟的升旗仪式,但今天的升旗仪式是那么的特别,那么的令人动容,那么的令人难忘,尤其是身边不少身着退役军人体恤的年长游客,更是手捂胸膛、热泪盈眶!

升旗仪式结束后,很多人久久不愿离开,争相与国旗合影留念,记录下这难忘的时刻。看着蔚蓝大海背景下高高飘扬的五星红旗,我想这一定是海岛上最美丽的一道风景。


致敬国旗

银屿岛升旗仪式

半潜观海:所谓“潜”,则有点沽名。就是坐在透明玻璃为船底的快艇上,透过船底玻璃观赏真实的西沙海底世界,观众是不下水的。登上快艇,大约十来分钟就到了预定海域,或缓缓前行,或停泊下来,十几位游客分列坐在船的两边,透过玻璃,可见一些小鱼、珊瑚、海螺等不知名的生物。遗憾的是,玻璃的清晰度不够,留下的照片有些模糊。

完成了半潜的游客陆续乘快艇返回母船等待午餐。我却意犹未尽,继续环岛徜徉在细软的沙滩上,时而环顾四周,好把银屿岛上的一沙一石一建筑记在心上;时而远眺天际,似乎试图了解大海的奥秘!

银屿的海鲜是必须尝尝的。好在岛上有一家也是唯一可以提供餐食的大牌档。清水煮海螺,蘸上芥末,外加二锅头一小瓶,价格合理,美味之极!与老板的闲聊中得知,他们是从三亚搬过来的,主要以捕鱼为生!


二锅头配海螺


离开海岛,离开碧蓝的海天世界,离开酷热潮湿咸腥的空气,进入狭小却凉爽的舱室,又回到了往日熟悉的生活情景,心头却久久不能平静!

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