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牧马人与角斗士的荒漠远行,一行人却被美丽景色洗涤了心灵!

男儿总要走向远方,无论是孤独向前还是结伴而行。即便沿途艰险崎岖,承载梦想的眼眸依旧清澈无比,留下的足迹坚定而有力量。

盛夏,多雨的北京没有丝毫凉爽之意,更加剧了我对心中远方的向往。由于地理环境所致,身处中国腹地的这块北京小平原占尽了繁荣,可是环境污染也随之而来,虽然说近些年有所改善,但是受到由西至东的环山地势所影响,北部来自草原的清新空气似乎很难吹进入这座古老的都城,要想融入这份纯净,感受清新空气的洗礼,需要一路向北跨过燕山山脉。

我对远方的理解并没有那么纯粹,只要能够满足某一刻的心境足矣。远离喧嚣,置身于秀美的风景和纯净的空气之中,看似远在天边,其实近在眼前。内蒙古自治区翁牛特旗距离北京500公里,最初为蒙古部落名称,蒙语译为“神圣的山”。那里属温带大陆性季风气候,地质集沙漠、沙地、古松、怪石、奇峰、湿地、草原、湖泊于一身,五万亩草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连。沙地中有一眼清泉,在沙漠中积水成1.4万亩湖泊,因曾在此发现新时期时代洪山文化的标志物-“华夏第一龙”而被誉为“玉龙沙湖”。湖中又有十多座沙岛,形成沙中有湖,湖中有岛,岛上有草,草中有鸟的奇特沙湖景观。

北京至翁牛特旗全程高速,与东去呼伦贝尔的沿途景色相比实属乏味。几乎没有界限的广袤平原不会出现令人心驰神往的高山草原或深沟大壑,地势平坦,种植的作物也远没有东蒙地域那般丰富。行驶其中,景色虽然壮阔,但不会震撼人心。7月末的天气不错,但也仅仅是轻微泛蓝,完全没有呈现出朵朵白云如万马奔腾般恢宏的气势。不过这些都不重要,因为我已与正在驰骋的Jeep牧马人和角斗士一起形成了高速中最为独特的风景。

我驾驶的这辆白色Jeep角斗士皮卡搭载的是古老的3.6L自然吸气式汽油发动机,最大功率为209kW,最大扭矩为347Nm,与8挡自动变速器配合,只需要9s左右就能将这个大家伙的速度从静止提升至100km/h。这个数字不说明什么问题,也无需说明什么,因为置身这样一辆纯粹的越野皮卡之中,加速时的听觉感受就如同体验一股巨大能量的猛烈爆发。

或许相比于同伴驾驶的那台Jeep牧马人罗宾汉,更轻的车重、2.0T涡轮增压发动机所爆发出来的更强动力,角斗士在驾驶体验上并不占优,并且纤细的255/70 R18公路轮胎在这台皮卡上也显得极为地不协调,但是大排量所带来的线性动力输出和相对静谧的胎噪,行驶在高速公路中简直是一种不可多得的享受,而你只需稳住油门踏板,并要时不时地修正一下方向盘即可。

我一直羡慕老电影中,男主人公将一只胳膊架在车门外的姿势,很潇洒、很自由。那场景绝对会让你对人生进行深入地思考,并且行驶得越慢,思考得才越深刻。可是此时此刻的我,并没有这样的闲情逸致,即便我已将胳膊架出了车外,也挺多算得上是过往车辆中某位乘客手机或相机里的标准照。因为在100km/h时速下,这辆纯粹的美式越野皮卡为我制造着源源不断的肾上腺素,让我的小心脏始终无法得到平静。

“我们来点音乐吧?”,“好啊!”。在各种噪声的伴随下,我的副驾驶似乎与我一样开始逐渐适应了恶劣,不,应该说是较为原始的驾驶氛围。在以音乐作为噪声的背景音中,紧张感似乎得到了缓解,仿佛又重新找回了让人胃口大开的驾驭乐趣。在到达翁牛特旗前,我们围绕着这辆车谈起了人、生活和梦想,从如何将复杂的事物简化到极致,如何将机械的动力转化为追求美好事物的勇气,如何得到一份简单和平静的生活,学会懂得欣赏……正如眼前的景色,与东蒙相比的稀疏平常,却又得到了无数人的身心向往。如果没有见过更美的,是否会觉得眼前就是天堂?与此同时,由我们、牧马人与角斗士组成的车队,在过往人的眼中就是天堂。

公路随着地势而蜿蜒起伏,拐过大弯、爬上坡道、穿过一条条隧道,蒙古平原已尽收眼底。此时,随着车辆的前行,似乎眼睛已经不够用了,太多精致而美丽的景色等待着去发现,哪怕眨眼的刹那间,都会失去太多。这里仿佛是一个绿色的童话世界,生命正在这里用色彩张扬到极致,嫩绿的青草、泛黄的油菜花、翠绿、深绿的防护林相得益彰。脚下是路、远处是山,近处是谷;可以仰视、俯视、平视,因为我已经融入到了这片景致之中。就这样,我们肆无忌惮地前行百余公里,千回百转,景象万千。深邃而宽广,苍茫而辽阔。远山在阳光的照射和白云的遮挡下宛如画家手中的调色盘,五彩斑斓。而道路则犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折。

路程过半,总是想寻找美景拍摄的杂念似乎早已被抛在了脑后。因为来到这里,不用刻意筛选,随意走到哪里都是风景。这不,激动的心情还未平复,又一片深绿色的森林扑面而来。翻越一处坡道,车辆已行进至这片绿色海洋之中,一条柏油路曲径通幽。路呈锥形,森林蔽日鸟鸣啾啾,转过一处弯路,长势茂盛的松树林沿路排开,只为碧蓝的天空留有一道缝隙,仿佛一线天般,阳光洒至漆黑的柏油路面,呈现出似乎只在电影中见过的美景,瞬间忘却了自己究竟身处何方。林木密集如栅,绿草如茵似毯,清新的空气使我近似于贪婪地呼吸着,倍感舒畅。随着海拔的起落,这里的树木品种不断发生变化。松林、柏树、桦林、杨树、柳树、榆树等,成片分布,疏密得当连绵不绝。伴随着风起云涌,我们已到达翁牛特旗。

令我感到意外的是,这里的乡村小路十分整洁,与周边景色美不胜收。很多岔道会同时连接几个较为原始的村落,途径时,可以看到上了岁数的老汉在村边大树下眯眼乘凉,有的嘴里还叼着古老的铜头、玉石嘴的旱烟袋锅。老旧的民居、残败的小庙、似乎还在使用的磨盘、篱笆圈,以及荒坡边散养的牛群等,这些都会让久居都市的我们感受到身处与世隔绝之地的愉悦。

继续前行至玉龙沙湖附近寻找一处露营地。途中行进至沙地深处,黄沙已漫到公路之上,下车踏进去,却又发现草甸、花草遍布。时间仿佛在这般美轮美奂面前停止了,那些花草拽住了脚,蜜蜂、蝴蝶拉住了手。从水泥森林中涌来的我们凝住了神,已被这种顽强生命的自然之美所征服。惟一与此景不入的便是摄影师手中相机快门的咔咔声。

到达玉龙沙湖时已接近傍晚。本想身临其境地重温老电影中那潇洒、自由的画面时,却领悟到了“愿望是美好的,现实却很残酷”的真谛。即便近些年的沙化治理成效显著,但是在村庄尽头,仍然沙地遍布,有时行至沙山、有时趟水渡过河床。此刻,在32摄氏度的高温中,我已如达喀尔拉力赛车手一样全身被汗水浸透,面脸沾满了卷起的沙土,同时付出着相当大的体力和勇气。

然而,凭借着牧马人与角斗士强悍的越野性能,我们得到了极大的满足感,内心也无比地快乐。只需4驱高速模式,关闭ESP,可观的离地间隙完全不用担心沟坎、沙丘与底盘发生接触,开始,我还有些嫌弃角斗士的公路轮胎会拖累车队的行进速度,可当我翻越过数不清的沙山后,勇敢地与搭载AT越野轮胎的牧马人罗宾汉玩起了沙地挑战。只要掌控好方向盘,注视前方路况并控制好油门,眼前绵延起伏的坦途立刻变成了通途。

不多时,壮美的夕阳在车前方缓缓蔓延,在惊叹于天地间的神工鬼斧之时,表示这份冒险还是值得的。夕阳下,我虔诚地凝望着玉龙沙湖的景色,贪婪地呼吸着这里的氧气,沉醉其中。

随着天际泛红,温度也降了下来,凉爽的微风轻轻吹过面颊,让我开始对露营充满期待。这里的环境并不恶劣,但是面对本次的远行,充气泵、脱困沙板、拖车绳、铁锹等专业工具都已装载到车上,因为遇到困难想方设法解决才是我们应该做的。我之所以喜欢远行,是因为喜欢远离尘嚣的感觉、喜欢与朋友结伴出行时的相互信赖、喜欢到达目的地时迤逦的风光,更是喜欢前进时“敢问路在何方,路在脚下”的勇气。

“粹然临之而不惊,无故加之而不怒”是一种修行。当然,前行,还是要从一部好车开始。牧马人与角斗士并没有让我们失望,一处绝佳露营地在太阳落山前浮现眼前,这里背靠沙山,面朝玉龙沙湖,远处的水鸟争相斗艳,在一片荒寂中生机盎然。

不多时我们已支起帐篷,架好火炉,一串串肥美的羊肉和一杯杯酒水赶去了一天的疲惫,我躺在车顶,仰望天空,如水的心境好似一粒沙尘,在点点繁星之中荡漾。

此刻,疲惫的身心早已得到洗礼,假如再多给我两天时间,我想我会义无反顾地跨过西拉木伦河继续向北,沿着大兴安岭山脉途径阿尔山到达呼伦贝尔。跨上蒙古骏马在辽阔的草原上扬鞭奔腾,或在呼伦湖上聆听百鸟齐鸣,在这云中的宫殿、梦里的故乡,再度难忘时光。

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