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中国也有白种人?唯一与阿富汗接壤的县,满街金发碧眼美女

文 | 喜盼晴

编辑 | 喜盼晴

前言

塔什库尔干塔吉克自治县,这是一个位于我国新疆南部的县城,同时与巴基斯坦,阿富汗以及塔吉克斯坦三个国家接壤。

在历史上,这座县城也是丝绸之路上很重要的一个据点。

住在这里的大多是塔吉克族,算是欧罗巴人种,是白种人的一种,其中有不少金发碧眼的美女。

身为一个喜欢到处乱逛的人,这么一个特殊的地方我怎么会错过,略收拾了东西就开车前往了新疆。

塔什库尔干塔吉克自治县究竟会给我带来怎样的惊喜?当地的生活习惯跟新疆其他地区有什么不一样的地方吗?

生活在帕米尔高原的雄鹰

塔吉克县坐落在帕米尔高原东南部,帕米尔高原的平均海拔高于4500米,是个十足十的高原地区。

好在这不是我第一次来高原地区了,加上我是自驾游来的这里,有意控制了速度,不算是突然从低海拔进入高海拔,所以没有太强烈的反应。

值得一提的是,早在2021年底,塔吉克县的机场就已经建成了,坐飞机来这里游玩也十分方便。

想要来这里旅游的人一定要注意了,贫血病患者、颈椎病患者、心脏功能不全的人以及经常熬夜的人不要贸然过来。

为了防止出现高原反应,普通人提前服用红景天,包里备着速达养,准备再周全一些的话,可以带上氧气瓶

当然啦,最重要的还得是要保持一个好的心态,不要酗酒,想办法保持一个好的睡眠。

塔县与阿富汗接壤的地区被称为“瓦罕走廊”,历史上这里还是玄奘西天取经路上的一段。

这条路很窄,但是有着十分重要的链接作用,长达300公里,是东亚前往西亚的最近通道。

但是这个地方却并没有通公路,我猜测是这个地方实在是环境恶劣,修公路难度太大。

另一方面这里离阿富汗实在太近了,大家也都知道那个地方有多乱,倘若有不法分子顺着公路骚扰,实在是太过于得不偿失。

塔吉克县居住的塔吉克族人被称为是生活在帕米尔高原上的雄鹰,因为长期生活在高原,脸上也有着高原红,但却很好看。

因为塔吉克族是白种人,当地人都长得很漂亮,深邃的眉眼轮廓,配上金发碧眼,各个都跟娃娃似的。

当然女性跟小孩尤其漂亮,看着他们总会忍不住感慨,女娲造人的时候真是不公啊,怎么人与人之间的差别能大到这个地步呢?

来这里之前,我想着既然这个地方会放牧,那估计跟内蒙那边差不多都是游牧民族吧,到了这里亲眼看到了塔什库尔干河谷后,才知道自己太过于想当然。

塔什库尔干河谷比较窄,把各种地都分成了一块又一块,塔吉克族人们无法肆意放牧,只能采取半农半牧的模式。

这里主要牧的是羊跟牦牛,这也是他们的肉食来源之一。

对食物的尊重与珍惜

也正是因为塔吉克县处于高原地区,农牧业又比较困难,所以当地人们特别珍惜粮食,不太容许有剩菜这种存在,每一餐都吃得干干净净。

不过他们对远道而来的客人们十分大方,这里有一句谚语是这样的:

“锅里永远有留给客人的一碗饭,马槽子里永远有给远行者备的马料。”

很可惜的是,这是我第一次来塔吉克县,这里并没有我所认识的人,没有人为我提前准备“那一碗饭”。

不过在那里待了几天,倒是宾馆附近的一个老哥给聊熟悉了,临走前倒是请我吃了一顿。

毫不夸张地说,这一顿是我这几天吃得最痛快的一顿,看得出来老哥把家底子都给掏出来了。

各色美食都摆了满满一桌,羊肉是必不可少的,正中央还摆着牦牛火锅,边上摆着其他各色蔬菜。

馕也是必不可少的,尽可能多地摆在了我的手边,他们说这是一种神圣的食品,会根据不同的场合制作不一样的馕,今日是待客的馕。

我被簇拥到了离灶火最近的一个位置,这是全屋子最暖和的一个地方,是对我这个客人的尊重。

这一顿吃得很开心,羊肉很好吃,能尝得出来是比较新鲜的,比在其他地方吃到的羊肉都要柔嫩可口。

牦牛火锅算是塔吉克县的一个特色美食,我前几天也在当地餐馆吃过一次。

家常吃的虽然没有餐馆里调味丰富,但也别有一番滋味,牛肉吃起来更香更嫩,这新鲜的就是不一样。

这里的馕跟我们在外地吃的那种小麦馕不一样,是用青稞磨成粉做的,塔吉克族的老人们更偏向于这种做法。

相比于小麦馕,青稞馕吃起来更香脆,而且带着一种类似于青草的香味,很清新。

这里也有奶茶,当然不是我们日常生活中见到的那种由工业糖精制成的奶茶。

每一家塔吉克族人家里都会备着砖茶,想喝奶茶的时候就先把砖茶掰碎然后倒入开水中,等茶水熬到焦黄的时候,再倒入正宗牛乳。

这样熬煮几分钟,一锅热腾腾的奶茶就做好了。

喝着香味浓郁的奶茶,吃着牦牛火锅,跟好客的塔吉克族人聊着天,即使身处苦寒的高原地区,也不觉得冷,从里暖到外。

其实除了牦牛火锅外,塔吉克县还有一道值得吃的牦牛美食,那就是牦牛手抓饭。

切成块的牦牛肉加上胡萝卜跟土豆跟饭一起翻炒,用手抓起一块,争取吃的每一口都包含了所有食材是最佳食用方法。

软香的土豆、沾了肉汁的胡萝卜跟鲜嫩的牦牛肉混着米饭一同进入口中,各种味道混合在一起,实在是一种不容错过的享受。

既有雪山草原,也有戈壁沙漠

塔吉克县是个神奇的地方,不仅跟三国接壤,还有着十分丰富的自然地貌,在这里既可以看见雪山草原,也可以看见戈壁沙漠。

而盘龙古道与塔莎古道则是一条历史悠久的道路,既长又险,路两边的景色有雪山也有绿洲,美不胜收。

一直以来都有不少游客喜欢来这里挑战自己,我也不例外。

在向导的帮助下,我勉强顺利地开完了塔莎古道的全程。

向导说他提心吊胆了一整条路,毕竟这条路十分难走,这也就罢了,这里还常年塌方

不过我来的时候不巧,春天的时候这条路两边会开满杏花,粉嫩一片,别提有多漂亮了、

雪山坐落在塔吉克县的北部,南部则是戈壁沙漠,中间连接起这两种地貌的则是一片草原。

在阿拉尔金草滩附近有一座石头城,如今虽然已经荒芜了,但据说在古代的时候,这里是丝绸之路上的一个重要据点。

在这里发掘出了不少重要文物,有不少被证实是丝绸之路上流通的货物。

结语

塔吉克县的历史也有千百年了,这里的人们一如既往地保持着最初的那一份淳朴与善良,抬头是蓝天白云,低头是牦牛食草。

来这里游玩了一遭,总觉得心灵都遭受了洗礼,不过跟那种去西藏净化的感觉不一样。

在这个仿佛时间都停止了的塔吉克县,我感到了一种前所未有的平静,仿佛一切纷争都已经离我而去。

如果不是还有家庭的牵绊,也许我未来会选择在这个地方养老吧。

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