首页 > 旅游 > 都已经到塔尔寺酥油花馆了,为什么不能再走两步去看看度母殿?

都已经到塔尔寺酥油花馆了,为什么不能再走两步去看看度母殿?

毋庸置疑,塔尔寺酥油花馆是每个游客必去的景点之一。关于酥油花,我在塔尔寺艺术三绝的合集里絮叨过,除了“美人之美、各美其美”之外,没有更多的补充。但有人评论说,“塔尔寺酥油花馆的制冷设备是日本的(Toshiba)……”哈哈,好搞笑,好尴尬,好一个无理占三分,我都不知道说啥好了,哈哈。言归正传,我相信,初来乍到的您,在逛完塔尔寺深处的酥油花馆后,已经被高原缺氧的风吹的力不从心,天天在寺里游荡的导游也可能不想再往深处走了。但是,请您再坚持一下,无论如何,一定去看看更深处的度母殿。

有人说,塔尔寺度母殿是21世纪的产物,没什么价值;也有人说,塔尔寺各个殿堂的佛像装饰都一样,反正也看不懂;更有人说,正规的佛教里就没有什么这样那样的度母,那是道教或苯教的东西要远离……唉…从不独立思考的人,往往热衷于盲从。如果静下心来品味,单“度母”这个词汇就足以让您顶礼膜拜。

塔尔寺的度母殿

笔者认为,“度母”是自佛教传入中国以来,那么多著名译经师把印度佛教经典译成汉语最成功的一个词,没有之一。度母,字面理解,帮你“度过”一切苦厄的“母亲”!呵呵,这比什么“菩萨”这样硬生生的将“菩提萨埵”(梵文Bodhisattva)音译过来,强太多了。得亏历史够悠久元,国人够包容,才把“菩萨”吸纳为语意嫁接后土生土长的汉语词汇,只从翻译的角度讲,根本没有任何的严复老先生提出的翻译学“信、达、雅”可言。

“度母”是佛教中的一位女性菩萨,梵语为“Tara”,藏语叫“卓玛”,汉语为“多罗菩萨”。在佛教的信仰体系中被认为是三世如来和一切菩萨摩诃萨之母。认为度母是道教的那些“大舌头”们,道教到神仙叫“斗姆”,为北斗众星之母。有说,度母信仰最早可追溯到古印度,也有说更早的度母崇拜兴起于西藏南部。孰是孰非,对游客并不重要,那是学者们的事,那是几千年前的事。本人曾经读一文,还说度母是西藏苯教的元神,是古老苯教唯一遗留下来的信息。

精美的绿度母唐卡

正统解释是这样的:度母历史最早追溯于唐僧的《大唐西域记》。无论如何,度母在藏传佛教信仰体系中地位极高,深受藏传佛教信徒的喜爱与崇拜。关于她的传说也有很多。一是:无始之前,在过去佛鼓音王如来住世的时候,古印度一邦国的一位公主,名叫益西达娃(慧月公主) ,达瓦公主便是度母的化身。二是:观音菩萨以其慈悲的愿力救度罪苦有情时,不忍见众生之苦,悲从中来,流下了两滴慈悲的眼泪,泪水中幻化出绿、白两位度母,协助菩萨摆渡众生之苦。

慈爱的白度母

随着大乘佛教在藏地的传播,观音菩萨大慈大悲的精神开始融入高原牧民的生活,使蒙藏等高原游牧文化从桀骜不驯的原始状态慢慢走向文明,并朝着神秘而极致的方向发展。再加上,传说藏地古老的苯教在多神崇拜的自然宗教状态下,万物有灵的“灵”便是度母的原型。莲花生大士入藏后,形式上看佛苯两派展开角逐,实质上是佛苯两教深度融合。两个教派的一些女性神祗相互借鉴,相互兼容,合为一体。度母作为印度阿底峡尊者主修的本尊,使之在藏传佛教的教理体系中更加理论化、系统化。而后,度母便逐渐成为藏传佛教噶当派的殊胜教法之一。虽然藏传佛教其他教派如宁玛派、萨迦派、噶当派都有各自修持佛法的本尊,但无一例外都认为自己是阿底峡尊者的传人,都在虔诚地供奉度母、修持度母法门。作为建立在噶当派基础上的格鲁派,这也是塔尔寺供奉度母殿的主要原因。

尊贵的黄度母

如果我胡诌的这些东西太过“学术”,哈哈,那就听听一般人对该殿堂的通俗宣传吧。度母殿,全称为至尊揭地洛迦林度母如意洲,由塔尔寺第四世扎西活佛用长期行医、治病积蓄的160万元作为启动资金,建于2003年。度母殿以绿度母、白度母为主尊,供奉二十一尊度母佛像。据说,凡虔心修度母法者,一切罪业、一切魔障、一切疾病苦恼皆能消除。无子嗣者,求男得男,求女得女;贫贱者,求财得财,求贵得贵,完全能够圆满一切诸善愿,而且其成就极速,其功德利益无量。

哈哈哈,还“成就极速”呢。各位游客老爷和求佛护佑的芸芸众生,佛说的世间八苦哪一个不都来源于钱财、权利和情感的求而不得?这“度一切苦厄”和“有求必应”的逻辑谬误也是没谁了。顺便送个老掉牙的笑话:爸爸问小明长大后的理想。小明说:宝马和美女。父怒,训诫之;翌日,又问,小明答:事业和爱情。父喜,甚欣慰。

最后,再暗戳戳的补一刀:塔尔寺度母殿内正中莲座上原本主供的是绿度母,其金身原本是木雕像,呈绿色。可是后来又镀了金,变成了黄色。这尊高达8米的度母像居然被很多人认为是黄度母……唉,寺院和佛像都嗜“金”如命,何况众生乎?悲,悲,悲…一群愍王!

至此,本人有关塔尔寺各景点的普通人解说快要结束了。冒犯虔诚信徒的,道个歉;提供启示帮助的,点个赞;我将会继续写些有关青海旅游的小人之见。祝您中秋快乐!

本文来自网络,不代表趣头条立场,转载请注明出处:https://www.ngnnn.com/article/8_185801.html
上一篇南京旅游,强烈推荐必去的13大景点,不游玩一遍等于白来金陵城!
下一篇我国面积最小的省会,还没一个县城大,却是世界一线城市

为您推荐

返回顶部