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这座城市的复杂与丰富,让我描述她的时候,词穷了!

大家好呀(*^▽^*)

前段时间我不是为了嗦鸡架飞了趟沈阳么,吃完走走逛逛感受一下一座城市的历史氛围,那必须得是旅游编辑的自我修养啊。


说真的,去之前我对沈阳的印象不深,除了鸡架,就只停留在“一宫两陵”,坐拥北京之外唯一一个故宫这个名头上。


没想到去沈阳大大小小的博物馆走了一圈,从清代开国,抗战十四年,直到“共和国长子”和令人唏嘘的铁西区。

不过数百年的历史,跌宕起伏,竟也足以令人感到历史车轮的无情。


然而走出博物馆,看到历史建筑附近打陀螺,跳舞的人群;或者在小吃店认真嗦着鸡架喝着“老雪”的食客,都会让人感到一种热爱生活的活力。


或许这就是沈阳吧,从厚重的历史走出来,自带一股开拓与浪漫的精神,充满着向上的力量。

“热血难凉”,这就是沈阳给我最直观的感受了吧。


沈阳不可错过的博物馆

去一座城市,先去打卡博物馆算是我的出行惯例了。

但在博物馆里一泡就是两天,日均2W+,也不多见。每进一个博物馆,就提醒自己,速战速决,每次都意犹未尽,害!


辽宁省博物馆

地址:沈阳市浑南区智慧三街157号

预约:公众号“辽宁省博物馆”,分上下午场

虽然沈阳不算是传统意义上的旅游城市,但为了辽博来沈阳打个卡,却是很值得的。


要知道辽博的前身是1949年开馆的东北博物馆,作为新中国建立的第一座博物馆,馆藏丰富而具有特色。


虽然作为辽博镇馆之宝的书画精品像《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》等遇上特展才难得一见。

但辽博十三个常设展加不定时的临展,真的非常有诚意。


光是古代辽宁五个展厅,就能从“华夏第一玉龙”玉猪龙、十六国时期的鸭形玻璃注、北宋大晟南吕编钟一路看到皇太极的印玺。


碑志馆里从春秋、魏晋到辽金时期碑刻,绝对是书法爱好者的心头好,明清瓷器、玉器、古代货币展等,每个馆的展品都非常足量。


所以,我对逛辽博的建议是,如果想仔细逛,一定要做好从开馆到闭馆的准备,博物馆里有餐厅,25元以内的盖浇饭和面条,价格还算合理;各个区域也提供饮用水,自带瓶子就好。


如果只是想打个卡,古代辽宁的五个馆建议走马观花也看一下,看完对辽宁地区的历史会有个粗略了解,一些不错的展品也不会错过。

其他常设展和临展,选择自己感兴趣的部分去溜达就行。


沈阳博物馆

地址:沈阳市沈河区市府大路363号

预约:公众号“沈阳博物馆”,分上下午场

沈阳博物馆是从原辽宁省博物馆分出来的,馆址也是原辽宁省博物馆的位置。


比起辽博,这里的交通更为方便,但展品就没有那么丰富了。

反而一进门这个玻璃雕花的天顶,非常吸引眼球。


常设展“沈阳源流”“天眷盛京”“近代风云”讲述了沈阳的变迁和过往,看完就知道,为什么大街上既有“盛京银行”,也有“奉天小馆”了。


其中比较令人印象深刻的展品,肯定是这个完好无损的黄金面具,精致而带有特色的造型,非常抓人眼球。


至于舍利,我印象中第一次在博物馆看到展出,只能说东北博物馆都自带一股东北实在的气质!


辽博和沈博二选一的话,当然强推辽博。但是辽博距离市区比较远,去一趟得小半天,如果不是博物馆爱好者,只是想了解下沈阳历史的话,可以就近去沈博逛逛就行。


中国工业博物馆

地址:沈阳市铁西区卫工北街14号

预约:公众号“中国工业博物馆”

中国工业博物馆的“蒸汽朋克”风,是我来之前就心心念念的。

在网上看照片,我以为是进去气场一米八,觉得自己变身机甲战士那种。


没想到实际走在其中,是一种宏大而安静的沉默。

在巨大机器面前,忽然感到人类的渺小,而想到这些机器终究被淘汰,又感受到在时间面前庞然大物也无法逆流而上的无望。


博物馆里大部分机器,其实我都无法理清它们的用途。

但只是想到他们曾经的轰鸣,和如今的沉寂,就如同“共和国长子”这个名号曾经的辉煌和现在的沉默,也足以令人驻足沉思。


关于铁西区,在纪录片《铁西区》,电影《钢的琴》,甚至前久爆火的《漫长的季节》里看过不少文学性的描述。


但是博物馆里将这片区域的来龙去脉细细道来,周围参观的人都保持着一种“肃然起敬”的安静。


“在新中国建设的前30年里,沈阳市向全国输送了近40万中高级人才,提供机床20多万台、变压器2亿多千伏安、冶金设备60多亿元,是国家投资的3倍。”

博物馆里短短一段话,或许就是这个博物馆存在的意义吧,不只是工业朋克的震撼,更是历史的记忆。


“一宫两陵”里的清代历史

在参观沈阳博物馆的时候,会让人感受到一丝对“盛京时代”的留恋,或许那是这座城市最为辉煌的一段,一个崭新的王朝从这里起步,在华夏大地上开创了近300年的历史。


而这段历史,自然要从沈阳故宫说起。

地址:沈阳市沈河区沈阳路171号

门票:60元


沈阳故宫经清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极两代皇帝修建,曾是清初期的宫殿,入主中原后改为陪都宫殿。


沈阳故宫以满族特色别树一帜。

宫内有萨满教祭天用的索伦杆,也有即使当上皇帝也绕不过去的“热炕头”。


虽然比起北京故宫,沈阳故宫也的确小,御花园里感觉几块假山亭子就“糊弄”过去了。


但这毕竟是皇家庭院,该有的气派其实并不少,琉璃瓦顶,红墙青砖。


或许因为知晓这里一段历史的开端,走在其中,会有一种虽然“简陋”但历史的大浪势不可挡的气魄。


东陵公园

地址:沈阳市浑南区东陵路210号

门票:20元

东陵即清福陵,是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫纳拉氏的陵墓。因位于沈阳东部而得名。


园内利用地形修筑的“一百单八蹬”(108级台阶),以及隆恩门、隆恩殿等建筑设计精道,属于东陵的标志性建筑。


整个公园随着地形变化,建筑错落有致,加上周围环境清幽,如果时间充裕,可以闲逛一番。


北陵公园

地址:沈阳市皇姑区泰山路12号

门票:第一门票6元、陵寝50元、展馆20元

“一宫两陵”中的北陵,又称昭陵,是清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的合葬陵墓,位于沈阳北部。


北陵公园比东陵更加开阔,1927年就已经辟为公园,成为现在所见皇家陵寝和现代公园合二为一的布局。


除了皇家陵寝,园内还有儿童乐园、荷花湖、柳堤等景点可以游览。

如果在两个陵园中选一个参观的话,北陵公园交通便利和可玩性都更强一些。


绕不过去的近代史

随着清代王朝的没落,军阀混战,日军侵华……这段历史是沉重的。

而这段历史,对沈阳的意义,或许比我们在课本上读到的寥寥数语,来得更为深远。


张氏帅府(张学良旧居)

地址:沈阳市沈河区朝阳街少帅府巷46号

门票:28元(含临展)

张氏帅府就在沈阳故宫附近,从故宫走过来,有种打开了时空之门,一秒穿越到民国的既视感。


“帅府”又称“大帅府”或“少帅府”,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。


一侧是三进院落的中式建筑,一侧是以大小青楼为轴的西式建筑。

大青楼为仿罗马式建筑,以青砖砌筑,整体大气而华丽。


作为张作霖、张学良主政东北时期的办公与居住场所,东北易帜,武装调停中原大战等历史事件都在这里策划或发生,其中老虎厅是处决杨宇霆、常荫槐二人的地方。


大青楼内有一个厅将张学良晚年在夏威夷的居所“搬到”大青楼内,展示了一代“少帅”的晚年生活。


此外,小青楼和帅府外的‘赵四小姐楼”则分别是张作霖宠爱的寿夫人和张学良后来的伴侣赵一荻居住的地方。


赵一荻故居是中西合璧的建筑,既有中式的庄重,又带着欧式的优雅,整体装饰精美。


沈阳金融博物馆

地址:沈阳市沈河区少帅府巷8号

预约:20元

从帅府出来,就到沈阳金融博物馆,这里是曾经的边业银行旧址。

刚一进去,我第一反应就是好热闹啊!后来才发现,这热闹里面,有“真热闹”,也有“假热闹”。


而整个博物馆逛起来,有种误入民国谍战剧摄制组的错觉。


尤其是位于地下货真价实的金库,厚重的铁门,码放好“钞票”“银元”的柜子,我觉得这里搞个剧本杀会非常“身临其境”的。


当然里面最受欢迎的,肯定是这个“金碧辉煌”的财神大厅,进去的人十个有九个眼睛都直了。

啥也不说了,关二爷保佑我财源滚滚!!


东北陆军讲武堂旧址陈列馆

地址:沈阳市大东区珠林路25号

专程去找陆军讲武堂,是因为之前在昆明参观过“云南陆军讲武堂”的缘故,这两个讲武堂和保定陆军军官学校、黄埔军校并称民国四大军官学校。


东北陆军讲武堂出身的军官们不仅抗日战场上奋战在一线,吕正操、万毅等十几位开国将军也是从这里走出来的。


现在讲武堂旧址仅保留了一排青瓦平房,展示了讲武堂的历史和教室、卧室等之前的生活、学习场景,大约半小时就能结束参观。


沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆

地址:沈阳市大东区地坛街30-3号

战俘营遗址距离讲武堂不远,是二战时期日军关押盟军战俘的战俘营,当时称为“奉天俘虏收容所”。


历史上臭名昭著的“巴丹死亡行军”中抵达吕宋岛奥德内尔战俘营的战俘,有一部分最终被关押在奉天俘虏收容所。


战俘在这里经受各种非人的折磨,其中有人将这些经历绘制成漫画保留了下来,在陈列馆中展示。


博物馆目前只开放了一部分,除了战俘营复原场景,还有对战俘营的介绍,以及战争结束后,当时被关押的部分人员回到沈阳的一些记录。


北大营营房旧址

地址:沈阳市大东区柳林街2号

北大营是近代史最为重要的一个转折和见证,是“九一八事变”的开始,也是二战期间美英盟军战俘曾经的关押地。


除张学良旧居、金融博物馆外,文中提到这几个近代史相关遗址,从参观本身来说,或许并没有那么多的可看性。


比起“有趣”,这些建筑所承载的历史离我们那么近,但又显得如此陌生。

对我来说,比起历史课本上简单的三言两语,实地看到历史的发生地,这就是前去打卡的意义所在吧。


沈阳九一八历史博物馆

地址:沈阳市和平区皇寺路福安巷3号

预约:公众号“沈阳九一八历史博物馆”

最后一个博物馆,其实是我很想要绕过的博物馆。


每次提到九一八,总会想起《我的团长我的团》里面,迷龙连念带唱“我的家在东北松花江上”,寥寥数词,道尽了整个中华大地所经历的苦难。


九一八事变及之后抗战十四年的历史,在课本上,在各种影视剧里已经有很多的呈现。

而博物馆的展览,其实是比较克制的。


但即使只是尽可能平铺直叙地呈现,那段历史也会令每个参观者都难免产生复杂的感受。

对刽子手的痛恨,对遇难者的悼念,对先烈的敬佩……


一段距离我们如此近,甚至某种程度上,仍不能算作尘埃落定的历史。

或许,允许自己以一种复杂的思绪去看待,远比简单的定义,更为重要吧。


最后,我把沈阳地图放在这儿~然后给大家我自己走下来的线路推荐吧。


路线一沈阳故宫+张氏帅府+沈阳金融博物馆

路线二中国工业博物馆+沈阳博物馆

路线三东北陆军讲武堂+沈阳二战盟军战俘营遗址陈列馆+东陵公园

路线四北陵公园+北大营遗址+九一八博物馆


这几条路线是按照就近原则安排的,但我自己走的时候,我是选择了类似“辽博+沈阳故宫”“工业博物馆+张氏帅府+金融博物馆”这种,远离市区的景点+市区景点的组合方式,方便觅食。


因为沈阳的博物馆比较多,可以根据自己感兴趣的景点组合。


最后,我没有给大家备注开馆时间,是因为博物馆的春夏季暑假时间各不相同,建议大家在公众号预约的时候,直接确定要去当天的开馆时间,不太容易错过。


回想这次的沈阳之行,我觉得是极丰富的,辽博展览的丰富,工业博物馆的硬核,九一八博物馆的沉重,沈阳故宫的惊喜……


有时候会追求用简单的字词概括一个城市,但城市本身的复杂与丰富才是她最吸引人的地方,不是么?


相关链接:

飞了快2000公里,就为嗦这口美味!

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