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重走梁林之路,被这个“小山西”狠狠拿捏住了

朋友们,今天值班的是继续重走梁林之路的远山!

上一篇跟大家说了大同,第二站,我则来到了晋中。


大家都知道,山西是我国的“国保”第一省,不说别的,单单三处唐建就能确立它独一无二的地位。

也正因如此,山西这个地方对选择困难症非常不友好,毕竟每座城市都值得一去,每处“国保”都不想错过。

这次重走梁林之路的第二站,我在忻州、晋中、晋城之间不知道纠结了多久后,最后艰难选定了晋中。


“一座晋中城,半部中国史”,晋中是晋文化的发源地之一、是晋商文化的摇篮,民国时有着“中国华尔街”之称的太古就地处晋中。

晋中,也是浓缩的山西。山水、古村、名窑、琉璃、晋商文化……皆可以在此找到。


“金太谷、银祁县、铜平遥”,每个都值得一去,于是怎么安排晋中的路线就变成了一件相当难以抉择的事。

不信,看下面这份不完全版的晋中国保与旅行地就能感觉到了:

✅榆次区:榆次老城、常家庄园

✅介休县:祆神楼、介休城隍庙、五岳庙、后土庙、太和岩牌楼、绵山、张壁古堡

✅平遥县:平遥古城、镇国寺、双林寺

✅太古区:太谷文庙、净信寺、无边寺白塔

✅祁县:镇河楼

✅灵石县:王家大院、资寿寺

……


后来考虑到公共交通的方便性,我这么安排了晋中之旅:

D1:介休博物馆、介休祆神楼、介休城隍庙、介休五岳庙、介休后土庙(宿榆次)

D2:平遥镇国寺、平遥双林寺、灵石王家大院(宿榆次)

D3:榆次老城

本来也想去拜访一下太谷的,但因为最值得的净心寺可能会不开放,就忍痛放弃了。

不过晋中的交通真的很方便,首先它距离太原武宿机场很近,下飞机后可直接打车过来。

而且几乎每个小县城都有火车站,火车站也有前往景点的直达公交,对非自驾游客很友好。


我这次全程住在榆次,然后每天从榆次出发前往介休、平遥去访古,三天收获了不少火车票。

但后来我才发现,其实玩完榆次之后直接去平遥,然后住在平遥会更方便些。


这个名字奇怪的小城

是琉璃的故乡


到晋中的第一站,我去了介休。

这是一个乍一听名字有些奇怪的小城,其实名字是源于晋国名士介子推,介子推隐居绵山,在此处抱树而亡,“介休”这个名字便是为了纪念他。


与介休的历史相比,它的“国保”与“琉璃”更出名些,介休是中国琉璃之乡,“介休归来,不看琉璃”,如果没有这座小城,中国所有的古建都将黯然失色。


介休博物馆

在介休的第一个惊喜,是介休博物馆给的。

本来只是想来博物馆先了解下介休的大概再去访古建,没想到在博物馆里遇见了值班的小学生讲解员。

他们非常认真地给我介绍了博物馆展品与介休琉璃,非常负责。

介休博物馆不是很大,不过地下一层是必须要去的,很多古建上拆下来的琉璃原件都保存在这里,我们可以近距离去看这些精美的琉璃鸱吻等。


祆神楼

站在博物馆的门口,就能看到祆神楼,走过去也不远。

它始建于北宋,后在顺治年间被大火烧毁,我们现在看到的祆神楼是康熙时期重修的。


它的历史虽不长,却是我国唯一仅存的祆教建筑。

祆教又称拜火教,就是《倚天屠龙记》里的明教了,它起源于波斯,我上次去喀什时还曾看到过它几近于无的旧址。

祆神楼是山西里难得一见的异域建筑,斗拱和雀替中的图案都是猛虎、神牛、大象等祆教神兽,异域风情足足的。


在祆神楼前,很多当地人都休息聊天,这也是山西古建的一大特色,就算是传奇古建,也没有高高在上,而是完全融入当地的县城或农村,好似寻常。


介休城隍庙

城隍是汉族很喜欢祭祀的神邸,多为有功的名臣英雄担任,在民间传说里是城池的守护神。

这次去山西,我也见到了不少有趣的城隍庙,其中介休这座是以琉璃闻名。

可以驻足此处,多角度欣赏下庙宇的精致琉璃,图片可能不太直观,但近距离看到的琉璃构件是流光溢彩的东方美,眼睛久久不想离开。


介休五岳庙

介休五岳庙,也是介休一座“活着的琉璃艺术馆”,它的建筑顶部是难得一见的孔雀蓝琉璃,特别美。

据说庙里的献殿里的“二龙戏珠”是盘龙中的佼佼者,可惜的是它目前并没有开放,目前只能在门口依稀见到庙宇顶部的琉璃构件。



介休后土庙

此行介休之行的重中之重,就是后土庙了,我在这实现了琉璃自由。

现在的后土庙建筑多来自明代,木构历史在山西排不上号,但这里的琉璃确是三晋琉璃艺术的瑰宝。


庙里一步一琉璃,影壁上的琉璃麒麟、后土殿的橙黄琉璃瓦、大而精致的鸱吻……说是名副其实的“中国琉璃艺术建筑博物馆”也毫不夸张。


不仅如此,在这还能看到罕见的“孔雀蓝”琉璃,“孔雀蓝”琉璃配方失传已久,见到一次十分难得。


不过山西的古建太多了,甚至很多都散落在村里,难以抵达,于是不管到哪个城市,总要给自己留一点遗憾。

这次来介休,我最遗憾的是没能去一次太和牌岩楼,它实在太远了,在距离介休县城1个小时车程的村里,而且平常不开放,能否进入要看运气,就忍痛放弃了。

大家要是自驾来的话,可以去碰碰运气,它可以说是介休最美的建筑了。


放弃大火的平遥古城

我找到了它最值得去的地方


上个世纪,平遥的一城双寺(即平遥古城与双林寺、镇国寺)被共同列为世界文化遗产,但大家只知平遥古城,双林寺与镇国寺这两大顶级国保却游人寥寥。

正好,寺庙像网红景点一样人山人海就没意思了,宁静的寺庙才是我们真正向往的佛门清净地。

这次来平遥,我也放弃了平遥古城,直接去了双林寺与镇国寺。


从平遥站出来后直走几百米就可以看到公交站,一个是去双林寺方向,坐108路;一个是去镇国寺方向,坐209路

这里的站牌非常混乱,线上地图也不好使,上车前一定要问清楚自己的方向是否正确。

甚至具体在哪下车也要问清楚,我去镇国寺时就下错了站,公交报站说到了终点但其实并没有,它停了一会往回开才是镇国寺,我差点来个不知名乡村一日游。


双林寺

门票:28元

双林寺从外表看并不起眼,甚至连游客也没有几个。

但我在这个略显冷清的寺庙里,遇见一个西方佛陀世界。


绕过修缮区域去走进殿内,四周墙壁上布满了建筑山石,一尊又一尊彩塑造像位于其中,透过塑像我仿佛真的邂逅了一座座佛陀洞府,太真实太震撼了。

整个寺庙里共有2000多尊彩绘泥塑,四大天王、十八罗汉、观音……全都栩栩如生摄人心魄,难怪它被称为“东方彩塑艺术宝库”。


在双林寺,你也可以尽管去仔细观察下塑像,哪怕再小的塑像,面部表情也十分生动;哪怕是隔着栏杆,都能清晰感受到他们身上的鲜活情绪。

不过目前双林寺正在修缮,“自在观音”与“天下第一伟陀”都无缘得见,只好安慰自己明年再来了。

@山西文旅融媒体中心


镇国寺

门票:20元

如果说双林寺最值得看的是彩塑,那镇国寺最值得的就是木构了。

谁能想到,这个我穿越了一路田野才抵达的寺庙,竟然藏着我国超级稀有的五代时期建筑。

镇国寺始建于五代时期的北汉,其中山门天王殿为元建;主殿万佛殿为五代时期建筑,也是藏在这的“千年瑰宝”,仔细看看还有唐风遗韵。


同为“瑰宝”的还有万佛殿内的五代彩塑与斗拱

这里的五代彩塑是除了莫高窟外,全国观庙堂中保存至今的唯一五代作品,价值连城。

而关于斗拱,则有一个冷知识,那就是整座寺庙的木构没有用一颗钉子,全靠其中的“斗拱”支撑与分散压力,非常神奇。

在镇国寺,一草一木可能都充满历史气息,就像主殿前的两棵树,用鲁迅先生的话来形容就是“一个是槐树,另一个也是槐树”,但谁能想到它们已经一千多岁了。


欣赏完满身是宝的万佛殿后,再将视线向上移,屋顶上的鸱吻与飞檐上的角神同样美得惊人。


在这些面前,三佛楼殿内的明代壁画倒显得不是很出挑了,但这幅描述释迦摩尼从降生到涅槃的壁画还是值得细细看过的。

如果是公共交通出行的话,逛完这两座寺庙大约需要一天时间,想玩平遥古城的朋友可选择在古城附近住一晚,晚上看“又见平遥”演出,次日早上再去逛古城。


Tips:

平遥有两个火车站,平遥站是火车站,平遥古城站是高铁站,回程的时候可千万别坐错站;

双林寺的天王殿与千佛殿抢修时间大约要一年,介意的朋友可以选择明年五月后再来。


榆次老城

门票:78元

虽然早在抵达晋中之前就已经决定好了放弃平遥古城转而去榆次老城。

但到了晋中后,很多热心人都不断向我安利平遥古城,我又小小纠结了下,最后还是决定按照原计划来。


一嘛,是暑期的平遥古城人太多了、知名度也太高了,我们还是希望给大家安利点小众点的地方。

二就是榆次这座老城里藏着一个被世界历史文化遗址保护基金会选为“全球最精美的100处古建筑”之一的玄鉴楼。


城隍庙

来榆次老城,这两个地方是一定要去的。


一是城隍庙,它是最完整的城隍庙之一,庙里还是很大的,可以沿着山门、正殿、寝殿等好好转一转。

上面说的玄鉴楼也在这里,玄鉴楼始建于明,不仅有着重檐歇山顶与精致的斗拱,屋顶中间的孔雀蓝琉璃也十分精美。


榆次县衙

二是榆次县衙,俗话说得好,“朝堂看故宫,县衙看榆次”,就在城隍庙旁边的县衙,始建于宋,是我国难得的保存完整的县衙之一。


想知道电视剧里那些升堂的县衙到底什么样,那必须得在这走一圈。

榆次老城真没什么人,我早上去的时候几乎只有我一个人穿梭在古建里参观。

除了上面说的城隍庙与县衙外,老城里的文庙、凤鸣书院、西花园等也可顺便去看看。


一诺铜火锅(榆次老城店)

在大同没吃上的铜火锅,没想到这次来榆次吃上了。

它和常规的铜锅很不一样,是提前将酥肉、丸子、素菜等放入锅里,差不多煮熟后端上来,上桌就能开始吃,而且也是没有蘸碟的。


铜锅的汤汁非常鲜美,连带里面的菜品也十分入味,即使没有蘸料也能吃得很香。

它性价比也很高,我记得一个小锅差不多¥50多,两个人一起吃是绝对够的。


它是民间小故宫

一座院即是一座城


大院,更适合中国人体质的城堡!

来山西,大院是必看的,山西的晋商豪宅大院不仅是经典的中国民居建筑,还是山西晋商文化的代表,里面富丽堂皇,甚至就连石雕都大有讲究。

王家大院的title有很多,“民间故宫”、“山西紫禁城”、“华夏民居第一宅”……它总面积超过故宫,一座院即是一座城。


我在王家大院里漫步时,简直像走在一个巨大的迷宫里,一座又一座院子相连,每个院子都大而精致,和故宫小小的甚至连花园都没有的各宫殿比起来,我个人觉得还是住在这里舒服许多。


大家在参观时也记得重点看它的雕刻,王家大院有三绝,就是石雕、砖雕和木雕,里面就算一个石墩都精致得了不得。


院里的典故与讲究也很多,比如“什么是高门人家”、“三雕背后有什么寓意”……参观时一定要请讲解,不然很难读懂这座院落和它背后的故事。

逛完院子后,一定要登上城楼去看院子全景,在上面360度俯瞰红门堡建筑群,非常壮观,甚至难以相信这是一处民居。


站在城楼上,还能看到附近人家的窑洞,也是十分神奇了。

不过我这次去王家大院的时候遇到了狂风暴雨,寸步难行,只匆匆忙忙参观了下我就离开了,大家来时可以多花点去参观。

王家大院在灵石,从平遥乘火车过去很快,这里公共交通也比较方便,抵达灵石站后直接去坐公交车灵石7路,可直达王家大院。


晋中的国保太分散了,我几乎每天都穿梭在去不同地方的火车上,吃饭的话基本都是白天有啥吃啥、晚上直接外卖,除了铜锅外几乎没在外面吃,这次就不给大家安利美食了。

如果有山西或晋中的小伙伴,欢迎大家在评论区补充下晋中的美食~

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