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西藏行系列十二:雅江大峡谷 作者 小浪底

西藏行系列十二:雅江大峡谷

雅鲁藏布大峡谷

今天是西藏行第十二天。

一觉醒来,林芝在雨中。心情有些惆怅,看看天,看看地,有些茫然。

有一首歌,《雨中歌》:

……

用心珍惜这份 天赐的相遇

感谢有雨 也感谢这首歌曲

这份爱才 得以继续

真心真意 精彩加剧

用心书写这份 美好的结局

……

在雨中拥抱林芝,在雨中拥抱西藏,这是“天赐的相遇”。

不论怎样,我们经历过,脚踏在“西藏江南”土地上。

阳光下的西藏与雨水中的西藏有截然不同的风光。

阳光下,蓝天,空旷;白云;浮悬。雨水中,天空,蒙蒙;云雾,缭绕。其它的,没有变,变了的,是自己的心态,不是目光。目光仍在努力,寻觅自己喜爱的美。

大巴车8:30出发,去雅鲁藏布江大峡谷。

旅游,主题是“山水”,看水,配湿地;看山,配峡谷。今天林芝游,尼洋河配湿地,雅鲁藏布江配峡谷,是绝配。

一路上,我们与尼洋河同行。

一会儿,我们进入雅尼国家湿地公园。

公园位于米林县和巴宜区境内的雅鲁藏布江与尼洋河交汇处,因而取名“雅尼”,总面积为8738公顷。

尼洋河是林芝人民的母亲河。她由西向东而来,在这里与雅鲁藏布江相遇,形成一个庞大的河谷平原。

雅尼湿地公园景色


草甸、湖泊、岛屿被河流串成瓜儿似的

雅尼国家湿地公园就在这片河谷平原上。

也许是神的力量,雨水没有跟随而至。

在高原上看湿地,心情总是愉悦的。这里怎么会有湿地?还如此壮观,想法真是稀奇。我生活所在的城市,冒出一大片湿地,总有人工打造放肆扩张之嫌。我曾经到过张掖湿地,那是芦苇的世界;到过腾冲湿地,那是草甸的王国。看了,总想那是最原生态的了,是大自然的杰作。但在雅尼国家湿地公园,又要重新定义什么是原始,或者说是原创,没有一丝人工雕琢的痕迹。这片湿地太大了,太奔放了,在人烟稀少之地,除了几处瞭望台,没有人会去改变穹苍的意志。

我是第二次在这里观望了,对湿地的情愫越来越浓。人们向往湿地,是因为湿地是地球上具有多种独特功能的⽣态系统,它可以做⼈类最忠实的朋友。如今的世界有些变态,有漫长难熬的酷暑热天,有十分短缺的⽔资源,有日益颓废的⽣态平衡。在⽣物多样性和珍稀物种资源保护以及涵养⽔源、蓄洪防旱、降解污染、调节⽓候、补充地下⽔、控制⼟壤侵蚀等⽅⾯均让人们感到前所未有的危急。

雨后的雅尼湿地公园,雨雾飘渺,惟妙惟肖,尽情演绎,如同仙境。草地、丛林、湖泊被河流串着,“瓜儿连着藤,藤儿连着瓜。”白色的水雾不时冒了起来,漫过草地,掠过丛林,就有一股清香味儿。水雾有些顽皮,轻飘飘的,不断变幻着,捉弄人们的眼球,变化莫测,感觉什么都像。腾云驾雾轻盈集结于湿地上空,像是给湿地披上了一件华丽的外套,“至少,穿着长裙长袖的银白的嫁衣,这样严装起来,是很看得过去的,报纸上广告里的所谓’高尚仕女’”,让我想起张爱玲笔下写妇人衣装的文字。

如此广袤的一汪水洼,碧玉似的闪亮,在地球尚未动用洪荒之力之前,地球应该都是这个样子吧。此时,我也像孩童一样。“鹤鸣于九皋,声闻于天。”黑颈鹤是这里最负名气的鸟类。水草里,偶露峥嵘,悠闲漫步,仙女下凡。鹤是大型飞禽,飞行高度可以在数千米以上,而且能够边飞边鸣。它以喙、颈、腿“三长”,而被人视为具有仙风道骨,长寿和高升的寓意。也是因为这“三长”,它们的体态、站态、走态和飞态,成为人类对自身的审美标准。它们不善游泳,屹立水中,叼食小鱼虾。休息时,单腿站立,又是一番姿态,让人看了无不心花怒放。

11:30,我们到达雅鲁藏布江大峡谷景区。粗犷的大峡谷,配有小精灵一般的吉祥物,取名为牦牦和羚羚,它俩是大峡谷的守护神。牦牦为健康守护神,羚羚为爱情守护神。开场就让人心悦。

大峡谷吉祥物:牦牦和羚羚


大峡谷景区从大渡卡古城堡遗址开始。不知谁画了一张古城堡草图,让我在古城堡遗址处久久徘徊。城堡立在山头上,大有一夫当关万夫莫开之势。大约500年前古城堡已经毁于战火,只剩下残垣断壁。两垛高高的筑土墙,屹立风雨中,似乎在诉说久远的故事。

古城堡遗址草图


两垛高高的筑土墙诉说久往的故事


大渡卡,藏语为“放马处”。大渡卡遗址是昔日工布首领的庄园城堡,后来由于工布和波密发生了战乱,而毁于火炮之中。这是怎样的故事?富饶美丽林芝地区历来为兵家争夺之地,“工布王”与“波密王”曾经在大峡谷入口处布下千军万马。此处为军事要塞,战略意义十分重要。对波密王而言,攻占此地意味着扩疆拓土,成就霸业;对工布王而言,一旦此地沦陷,波密军队便可长驱直入,直通工布王城下,工布王朝岌岌可危,生灵涂炭。因此,两军在此安营扎寨,重兵対峙,形成剑拔弩张的局面。传说最早的“工布王”是强大的吐蕃王朝的后裔,现在所说的“工布藏族”,主要生活在林芝、米林、工布江达三地。进入西藏,特别在林芝地区,工布和波密是两个震耳发聩的名词。

雕塑上的“战争与和平”


古城堡遗址


古城堡遗址上经幡迎风招展,我倚靠着大渡卡庄园的城墙,畅想500年前,工布公主看着他的王子骑着白马从南迦巴瓦峰踏雪胜利而来,回到她的身边。古今遥望,工布王为山河社稷,为黎民百姓而百折不挠、视死如归的骁勇形象永存人间。

雨水依稀,云绕山腰,俯瞰峡谷村庄一如平常宁静安好,田舍宛若一幅徐徐拉开的画面。雅鲁藏布江看似平静,但蓄势待发;一桥横跨江上,公路蜿蜒曲折通向远方;油菜花金黄灿烂,花香阵阵。在西藏的乡野,总有那么一抹色彩在蓝天与地表之间,在纯粹的蓝与裸露的黄之间,在秋冬春夏和星辰日出中,静静地随着风摆动,由稚嫩到成熟,由油绿到金黄,它便是青稞了。这是工布王黎民百姓幸福的家园。

如今,工布王属下黎民百姓幸福的家园


雅鲁藏布江大峡谷景区,第一次来感到震撼,这一次来感觉平静。因为我去了墨脱,见了雅鲁藏布江犹如巨龙咆哮,奔向印度平原。其中的海拔落差近3000米,喜马拉雅山脉被“断流”,这是大自然天下无二的创举,被称为雅鲁藏布大峡谷。大峡谷北起米林县大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),长504.6千米,一个巨大的开口向南的大拐弯。帕隆藏布江自通麦天险与易贡藏布江汇合。

从世界第三大峡谷(帕隆藏布大峡谷)奔来,在大拐弯的弓背上(排龙乡)汇入,让雅鲁藏布大峡谷更为壮观。大峡谷平均深度2268米,最深处达6009米,平均海拔在3000米以上,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,真正的无人区。景区只是雅鲁藏布大峡谷的入口,雅鲁藏布江正蓄势待发、处在起跑线上。当然,我没有白来,对大峡谷的人文景观和自然景观有更好的了解。在景区乘坐景观车,有5个站,最后是观山台和亲水台。

墨脱境内雅鲁藏布江大拐弯


大桑树/情比石坚


我立在观山台上,悬崖下雅鲁藏布江不再平静,咆哮着一个大掉头消失在远处的峡谷中。公路呈之字形可以到达水边,那里是景区的最后一站,称亲水台。观山台,顾名思义,就是远朓东边的南迦巴瓦峰群。雅鲁藏布江绕着南迦巴瓦峰群,由西顺时针方向转了270度往南而去。南迦巴瓦峰位于米林县、林芝县、墨脱县三县相交处,或者说地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处,海拔7782米,有“冰山之父”和“云中的天堂”的美誉。

南迦巴瓦,藏语意为“雷电如火燃烧”。《格萨尔王传》中的“门岭一战”中将其描绘成“长茅直刺苍穹。”传说天上的众神时常降临其上聚会,那高空风云造成的旗云就是众神燃起的云烟,山顶上还有神宫和通天之路。

美丽的神话,让我神往。一直想看到她的真面目,真难。不论是晴天还是雨天,总是云雾缭绕,她从不轻易露出真容,所以她又被称为“羞女峰”。偶尔见到冰雪之峰,也不一定是南迦巴瓦峰,因为她周围有许多海拔4000米以上的山峰拱卫着她。人们想征服她,唯一的一次是1992年12月中日联合登山队登顶成功,此后,无人再试图。

她是西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地,有“西藏众山之父”之称。

下午4点时,我们非常遗憾的出了景区。一阵雨泼来,云雾改组,露出了雪山,我赶紧拍下了她的面容,是不是南迦巴瓦峰,天晓得,但不要紧的,她是我心目中的“南迦巴瓦”神山。

似乎只有这样,才能安抚一颗不安的心。

夜宿大峡谷景区观峰居客栈。

2022年6月9日

雅鲁藏布江开始发力


雅鲁藏布江拐进峡谷,前方与帕隆藏布汇合,进入大峡谷的核心区域


我拍到的南迦巴瓦峰


夜宿观峰居客栈

编辑 长沙俚手

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