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呆在家里的游记:魅力西藏(二)

离开让人难忘的拉萨,下一站是有西藏江南之称的林芝。

记得乘车启程前往林芝时,阴沉的天空中飘着时大时小的雨点,一路上车子也在不断地颠簸,高原上的阴雨天,气温自然而然地就降低,明明正值炎炎夏日但在高原上却是阵阵寒意袭来,当时心情有点忧郁,因为早就听说有西藏江南之称的林芝,沿途自然风光旖旎,可以大饱眼福尽情地享受陶醉于美景之中。但这样的阴雨天气和泥泞的道路,再加上寒气逼人,让我感觉先前美好的想法肯定会落空,失望的心情不言而喻。车窗上很快出现了一层层的雾,让人更难以看到窗外的景观,虽有点失落但还是不甘心地用手不断地擦去玻璃上的水雾想向外多张望张望,尽管雾气使窗外的景物模糊不清,但时不时地就能看见一片片的红、黄、绿、白、蓝色组合的经幡,分布在山坡上、平地间、河流边,像美丽的彩带一样,给我在阴郁天气中些许低落的心情增添了彩色跃动的元素。从导游那儿得知,一片片的经幡是藏民们挂上去的,它们代表了一个个的祈求和祝福,是对他们心中神灵、神山的敬仰。也许正是托了这些带着美好寄予的经幡的福气,使我在阴雨寒冷中的灰色心情逐渐变成了五彩的舒畅。这时再看窗外,反而有了些不同的感觉。因下雨而产生的雾气萦绕着连绵的群山,衬着山间的潺潺流水和一块块的高原庄稼地,好似进入了一幅中国水墨山水画中,游离于黑白之间,烟雨朦朦亦真亦幻。此时突然感觉茅塞顿开,这般美景环绕周围,自己却浑然不知,心情顿时豁然开朗起来。

带着畅快的心情再看窗外,天空充满了厚厚的云层和雾气,白茫茫的一片,藏南的青山和藏民的田地,在云雾缭绕中少了些硬朗更多了些飘逸绵柔,而藏南河流中的绿水也不再是如往常那般恬静地流淌着,而是湍急奔腾的激流狂涌而出,这样的景象与我在照片和影像中看到的晴空万里下的山青水秀的西藏江南林芝是截然不同的,心想可能大多数人想像中的林芝应该是如同照片和影像中的那样自然风景宜人,温婉秀丽,肯定想不到风雨中的它还有这般狂野、刚柔并济的一面,也许这就是大自然所赋予它的神秘力量吧。

林芝,古称工布。位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,其西部和西南部分别与拉萨市、山南市相连,西连那曲市嘉黎县、东接昌都市,南部部分区域在藏南地区(印度占据),与缅甸接壤,被称为西藏江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷。林芝风景秀丽,很多地带被誉为“西藏江南”,有林芝桃花节,有丰富多彩的南伊沟等,还有被誉为西藏西双版纳的墨脱县和察隅县。林芝平均海拔3100米,幅员面积11.7万平方千米 ,实际控制7.6万平方千米。

林芝自然资源丰富。药材资源:林芝盛产虫草,贝母、天麻、红景天、党参、三七、雪莲花、藏麻黄、灵芝、大黄等10余种名贵药材。植被资源:林芝市森林覆盖率46.09%。为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。林芝已发现和证实的就有3500多种。林芝的可食用的菌类达120余种,松茸年产300余吨。 土地资源:截至2012年,林芝宜农面积45万亩,有耕地面积28万亩;草场面积436.48万亩,其中可利用的草场面积78.8万亩。水力资源:林芝的水力资源又占全西藏的70%以上,被联合国列为21世纪十大超级工程的雅鲁藏布江大拐弯电站,装机容量可达6000多万千瓦,是三峡电站的三倍。林芝水域面积1148.7万亩,水利资源蕴藏量约为8225万千瓦。 水能蕴藏量在8200万千瓦以上,其中可开发利用的水力资源达3300万千瓦。

如此看来,林芝真可谓是个美丽的聚宝盆。

当思绪正在这山间水中,云里雨雾里神游时,不知不觉地,已经到达了林芝著名风景区之一的巴松措。

巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,巴松措长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,是西藏海拔最低的大湖(纳木措海拔4730米,羊卓雍错海拔4440米)。

景区内森林密布,氧气含量较其它湖泊高,一般不会产生高原反应。集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,四时不同,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”美誉。

巴松措位于距林芝市工布江达县巴河镇约36公里的巴河上游的高峡深谷里,距八一镇120公里、距拉萨市约360公里。是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。虽然巴松措深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。

当我们的车停在巴松措景区门前时,雨已经停了,天空并没有开始放晴,仍然阴云密布。进入其中,并没看到我先前在资料中看到的那样—碧蓝天空万里无云,湖光山色,波光倒映的景色,但此刻出现在我眼前的景致却带了些神秘朦胧的美感,厚厚稠密的云层压在群山上,把群山盖住了一半,有的甚至盖住大部分,湖水泛起的雾气,虽然降低了视觉的能见度,却有海市蜃楼的意境。当漫步在连接湖中小岛的窄小的横桥上时,阵阵的微风迎面吹来,头顶的云朵仿佛伸手就能触碰到,站在湖中的横桥上好似直接站立于湖面上,四周的雾气有如仙气缭绕,感觉自己像仙侠剧中的武林大侠,在环绕周围的连绵巍峨的青山间飞檐走壁,在这一望无际的湖面上飞舞滑翔,那般的逍遥自在心旷神怡,同时也感觉进入了世外桃源的仙境中。我想巴松措的美丽果然名不虚传,迥异的环境中万千变化的美,不仅有照片中的晴空万里的秀美景色,也有阴天云雾中奇妙的幻境之美。看到资料中描述它,每到春季,湖四周群花烂漫,雪峰阵列并倒影湖中,景色宜人至极;秋季万山红遍,层林尽染,天空碧蓝如洗,火红的枫叶折射灿烂的阳光,倒影在碧蓝的湖面,景色美不胜收。而我正值夏季而来,伴着夏天的雨水,观赏到带着仙气的好山好水,这也是难得的梦游仙境。相信冬季飘雪时肯定仍会有值得挖掘的独特景致,期待未来再到此一游领略它那无穷无尽的美。

通过湖中的横桥走进对面的山中,看见一棵古树,盘根错节枝繁叶茂,如同平时在公园中看到的人工盆景一般,而这株古树则是自然长成的造型奇趣的盆景,据说拥抱它会带来好运哟。山中密密麻麻主要分布着树林植被,高耸挺拔郁郁葱葱。早前看林芝的资料介绍,它的森林覆盖面积是西藏地区最高的,虽然凭我的肉眼只能看到有限的面积,但眼前原始森林般的景象足以证明了这一点,而且也深深地感到,正是因为这里的藏民们对自然环境的保护,才使我们有机会前来看到这样让人惊艳陶醉的自然之美,也唤起更多的现代人们热爱自然保护自然的意识和责任感。

时光飞逝,几个小时过得真快,就要离开好似仙境的巴松措,徬晚十分,车向林芝的首府八一镇驶去。

八一镇地处西藏自治区东南部、雅鲁藏布江北岸、尼洋曲下游,是林芝市人民政府所在地。 总面积1318.44平方千米。八一镇属高原温带湿润季风气候,气候温和,雨量充沛。八一镇原名拉日嘎,因1951年由金珠玛米(解放军)建造起来的,所以称八一镇。2011年末,八一镇形成了以加当嘎无公害蔬菜种植、尼西藏猪养殖、唐地藏鸡养殖、巴吉奶牛养殖及巴果绕玉米种植等专业村为主的特色产业带,使群众收入同比平均提高了近25%。小镇虽小,但却是出去游玩的好地方,它临近尼洋河,附近自然风光秀美,而且一般在这里也不会有高原反应。

在小雨中我们到达了八一镇的酒店,晚上温度低,而且雨水更增加了些凉意,明明在西藏外的大多数地区是酷暑难耐的三伏天,而这里仿佛是冷风瑟瑟的深秋,但看到这个小镇街道两旁的餐馆、烧烤店、小商铺里却热气腾腾人生鼎沸,被黑夜寒意笼罩的小镇里,在居民房屋中的点点灯光的映衬下充满了人间烟火气息。其实八一镇只是我们林芝旅程中的歇脚点,并不是主要的游览地,在酒店后面的小道上漫步看着这个嵌入在群山怀抱中的小镇掠影,感觉好像深入了藏南腹地一般,有种不识庐山真面目,只缘身在此山中的奇妙感觉。

第二天一早从八一镇出发,去著名的雅鲁藏布江大峡谷的入口,观澎湃江水,听峡谷轰鸣,领略闻名于世的雅鲁藏布江一号和二号大拐弯,感受奔腾而下的雅鲁藏布江江水的雄壮气势。随后再到林芝地区享有盛名的比日神山,驻立在山口处眺望,山峦交错巍峨挺拔壮阔无边。据说藏民们有转山转水转湖的习俗,每月的十五藏民们会到这里来转山,手里拿着转经筒,围着山转圈,以示他们对神山的虔诚,藏历十五是最大的节日,转山的人众多,人山人海。把一年的希望祝福向神山倾诉。虽然我们只能选择性地去浏览观赏这里有限的江河山川,但仍能感觉到此处的江水之力度和神山之气度,所以才会使我来到这里常常会有心旷神怡豁然开朗的感觉,也许这就是神山圣水的魔力!

接下来我们的车进入了一个当地的藏民村寨,行程中安排要到藏民家拜访做客。一下车一位村民就给我们分别戴上白色的哈达,热情地说着"扎西德勒"以表示欢迎,这是藏族传统的迎客方式。此时一位本村的妇女来到我们面前接待我们,她个子不高,身穿藏族服装,我们下面就是要到她家里拜访。从村口一路走过去,看到的村民的房子基本都是带小院的二层楼房,院子周围的围墙是用不规则大小的石头砌成的,而不是我们在城市里通常看到的砖墙,这样的造型墙又多了些本土的艺术气息; 入口大门的门帘装饰、花纹图案和挂着的白色哈达等都极具藏式风格; 石头围墙外整齐地堆满了木柴。

进入这位藏族大姐家里,被告知是不能拍照的,所以我只是在房门外面拍了几张照片留作纪念。在室内她安排我们坐下,并端来了热气腾腾的酥油茶,我们一边歇歇脚一边和她聊天。从谈话中得知,她们自己养牛羊牲畜,还养些家禽,而且近些年来,西藏地区路修好后交通方便了些,也因此各地游客进藏旅游,促进了当地的旅游业的发展,给村民带来了些相应的收入。因为看到有些年龄大的藏民不会说普通话,就问起她普通话怎么说得这么好,她告诉我们,她这一代开始就可以正常上学了,在村里的学校她们会学习汉语也可以说藏语; 同时她也讲述在原来比较贫困落后时期,她的父辈们是如何受教育和生活的经历。

过去他们这里没有学校,村寨位于深山中,通往外面的道路和交通都不发达,出去十分不方便,更不必说是去学校上学了。那时藏民们主要是把孩子送到寺庙里,由于寺庙不仅是研学宗教佛法之地,也典藏了各种书籍,也是学习文化知识的去处,如:历史、文化、医学等,孩子们到这里,一方面是接受祖辈信奉的藏传佛教的熏陶,另一方面就是学习文化知识,而且当地藏民生活中遇到困难时都向寺庙僧人求助,当患疾病时会向寺庙中的僧人寻求医治方法以解除病患,时至今日藏医和本地传统疗法在当地藏民中仍占据着十分重要的地位,毕竟这是他们祖祖辈辈流传下来的。同时也听到她讲诉藏民们的生死观和生活观,可以看到和体会到他们的生活俭朴自然,对于生死也较豁达平静,这些观念都离不开他们信奉的藏传佛教的影响。由此可见,在过去相当长的时期里,宗教信仰和寺庙在藏民们的生活中的各个方面都起着举足轻重的作用,所以藏民们把家中值钱的珠宝,和自己产出的各种物资都无偿地捐赠给寺庙,如今看到许多寺庙中佛祖、喇嘛等塑像上所使用的金子和镶嵌的宝石等都是藏民们赠予的。听到这里我恍然大悟,先前的疑惑终于被解开,扎根于藏民们的头脑、心灵和生活中,且虔诚膜拜的藏传佛教信仰并非只是宗教僧人们的讲经布道,而是与宗教相关的多重事物深入藏民的日常生活中对他们产生着广泛而又深厚的影响。

从藏民的讲述中了解到,其实他们对生活的要求挺简单朴素的。虽然藏区中有些村寨对外开放了,但当地人还是刻意地对自己村寨传统文化和村民们的生活方式进行保护,并不愿意在对外开放的同时打破了他们原本的生活状态。他们只是希望在他们自己祖辈的土地上繁衍生息,快乐而健康的生活,却不想让别人来改变生养他们的土地和村寨,打破他们长久以来形成的生活习惯和习俗。藏区中有一些人家还延续着一夫多妻和一妻多夫的传统,全村里的村民都能互相帮助互相照顾,气氛祥和关系融洽。而同时他们也欢迎外来的游客参观游览,交流沟通。

在藏南的一路旅程中,深入山水间、村寨里,看到青山绿水的秀美风光,感受到当地藏民们有着如同这里挺拔青山的活力,湛蓝清澈湖水般的纯良。但也看到途中泥泞的道路,偏远地区有限的生活条件,简陋的土厕所,以及正在不断消融的冰川(只能见到融化的雪水和黑色山石的冰川山脉。导游告诉我们,按照这样的融化速度,大约10年这部分冰川将不复存在)等…,惋惜的同时也真切地希望,未来当地人们能进一步积极地搞好经济发展,同时也能更好地保护自然环境,使更加智慧地利用自然资源与切实地保护自然环境有机地结合起来,走出自己的可持续发展的致富道路。而且这些也应强烈地唤起外来的游客和当地的居民,都能尽自己的一份力量去保护雪域高原的珍贵的民族文化传统和自然资源环境,让这里不同凡响的美丽永远留存,不仅当代的我们可以看得到感受到,也能让未来世世代代的人们都有同样的非凡体验。

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