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水芹,被“夺走”芹菜之名的中国原产蔬菜,菜之美者不该被埋没

#中国地道风物#

芹菜在我国是一种食用、栽培历史较为悠久的蔬菜,我国最早的诗歌总集《诗经》中就已有“芹”的风姿。

保守估计,中国人吃芹菜的历史已近3000年了。

如今提及“芹菜”,相信绝大多数人会想到本芹和西芹,甚至是近几年才有热度的根芹,这些在植物学上均属于旱芹(Apium graveolens)的物种。

我要告诉大家的是:中国人最早吃的芹菜以及我国古代长时间内公认的“芹菜”并不是旱芹,它们只是“夺去”了芹菜之名罢了。

事实上旱芹并非我国原产植物,而是原产于地中海沿岸最早在汉朝时期才传入我国的舶来蔬菜,古人多称其为胡芹

在旱芹传入我国之前,咱自己也有原生的芹菜,那就是水芹(Oenanthe javanica),《诗经》中的芹菜。

另外旱芹虽然早在汉代就已传入,但传入我国后长时间内仅供药用或作香料使用,直到宋元时期才开始作为蔬菜栽培食用,到明清时期才成为常见蔬菜,近现代才成为国内主要栽培蔬菜之一。

这也就说汉以前以及汉之后的很长一段时间内,“芹菜”一词都仅归属于我国的原产蔬菜——水芹。

水芹若是味道上啮檗吞针、形态上枯草萧瑟、价值上不值一钱,被“夺去”芹菜之名也就罢了。

怎奈何!水芹

是《吕氏春秋》中的“菜之美者”;

是《诗经》中“觱沸槛泉,言采其芹。君子来朝,言观其旂。”

是屈大均笔下的“鲈鱼岂似吾乡好,风味水芹还绝。”。

是当下“水八仙”之一;是冬、村餐桌上的鲜嫩水灵;是水乡游子的思家味道。

若是味道难吃怎可称“美”;若是形态丑陋如何作礼献君子;若一钱不值有何以叫“绝”。

因此即便水芹被“夺去”芹菜之名,也不该被埋没,这个原产于我国的优质蔬菜在当前仍值得被大家认识、了解。

今天聊聊水芹。

植物水芹

水芹,伞形科水芹属多年生宿根草本植物,和旱芹算是同科不同属的“亲戚”,水芹属在我国分布有9种1变种,其中水芹和中华水芹最为常见,古今的栽培品种也基本由这两个品种驯化而来。

水芹原产于我国,其野生种群主要分布在我国中南部地区,北方地区也有分布,河水、溪流浅水、洼地、池沼常可见其身影。

在我国有楚葵、水英、芹菜、蜀芹、河芹、野芹菜、水芹菜等诸多别称。

其株高15——80厘米左右,茎光滑直立或基部匍匐,茎间有节,下部茎节处生根,基生叶叶柄较长约10厘米左右,叶片呈三角形或卵形,边缘有不规则的尖齿或圆齿,茎生叶无叶柄且叶片较小。

一般情况下野生水芹的花期在6——8月份,近20厘米的花序梗顶生伞状花序,花序上有20朵花左右,花白色,花期水芹花在水中摇曳的景象非常漂亮。

果期7——9月份,种子繁殖能力较差,栽培状态下以无性繁殖为主。

水芹主要食用部分时幼嫩的茎和叶柄,其对生长环境的温度有一定的要求,属喜凉作物在15——25℃的温度下适宜生长,超过25℃时植株易老化,温度低于10℃时会停止生长。

水芹生长对水质要求不高,在也是它分布较广的原因之一,但流动、无污染的水域中生长较好,品质较高。

粗略了解完水芹这个植物后,我们来谈谈它的历史地位。

古时文化、地位、知名度“吊打”旱芹

“水芹,因形态像芹菜(旱芹)而得名。”

水芹如果有意识的话,我想这应该是最令水芹厌烦的一句话,夺名也就罢了,还因当前少见被说成了“后来者”。

显然真相是——旱芹初入我国后得名胡芹的原因是因为它看起来像彼时的大众蔬菜水芹。

旱芹虽然当下不论在种植规模还是知名度上都高于水芹,但在古代着实比不了水芹。

早在西周时期,水芹就是已经是常见的水生蔬菜之一,因水芹外观灵动高洁,还被赋予了象征意义。

古代读书人得中了,到孔庙祭拜时,会采水芹插在帽子上,久而成俗,“采芹”预示高中,“采芹人”成了读书人的代名词。

另外我们从古代流传下来的文字典籍中便可知水芹地位之高,不论史学、文学、农学还是药学典籍,十句写“芹”,九句半讲的都是水芹,旱芹出现的频率极低,并且在明清之前基本局限于药学典籍中。

水芹到底有多美味亦或是说古人有多爱吃水芹,从文人骚客不吝的笔墨中就可以看出。

“诗圣”杜甫、“诗鬼”李贺等等均有关于水芹的诗篇流传,更为重要的是水芹的美味还得到了宋代“美食博主”、“吃货”苏东坡的认可,他还发明了“春鸠脍芹菜”这一流传至今的名菜。

除了苏轼,还有一个知名人物也对水芹钟爱有加,那就是唐相魏征,《河东先生龙城录》中就记录了“魏征嗜醋芹”的故事。

总得来说,古代的水芹在各方面都“吊打”旱芹,只不过后来随着旱芹蔬用品种被驯化出来以及西芹的传入,水芹才慢慢没落。

虽被“夺”芹菜之名但水芹还在

虽然如今再提芹菜,我们想到的多是旱芹;即便较之古时,当前水芹已然没落;但水芹并没有消失它依然还在,并且还有人为种植。

爱水芹那一份鲜嫩味道的也大有人在,焯水清炒,水芹炒肉丝,水芹肉馅的饺子,想想都流口水。

从水芹本身也好,就我个人而言也罢,我非常希望更多人认识、了解水芹,相信定有不少朋友会爱上它的味道。

何况水芹味道中还有那积淀数千年的浓厚中国文化,何况当前市场有着蔬菜多样化的迫切需求。

菜之美者不该被埋没

作为农业人我要强调一句,我讲水芹不该被埋没,绝非是期盼水芹成为大众蔬菜,甚至是种植规模上赶超旱芹,这一点从事农业生产的朋友要认清,切莫盲目去种。

我认为被更多的人熟知,被更多的人品尝,水芹便不算被埋没。

当前水芹有,优质水芹产区也有,比如桐城水芹、保安水芹、金坛水芹、杭州水芹、扬州长白芹、长沙大叶水芹.......

以上其中还有些已经获得了国家地理标志。

但显然知道人的可能并不多亦或是说水芹和水芹优质产区知名度的辐射范围并不广。

希望优质水芹产区加大推广宣传力度和产业化发展,让这个从《诗经》中走出的蔬菜再现辉煌。

总而言之水芹做那众人熟知的一“特”、一“鲜”最好。

最后再讲一句,如果非要大规模种水芹,水芹除食用、药用价值外,还有一个重要的价值,它能处理水源污染,把它种在沼泽河畔吧,治理污染的同时让它做那可食的靓丽风景。

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